08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png
08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png

当前位置:青春彩云南 >> 团省委高校

一字一句普通话,千言万语绘中华

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn?? 2019-08-26 15:13:00 青春彩云南

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,服务《国家语言文字“十三五”发展规划》,并结合乡村振兴战略和精准扶贫战略的实际需要,2019年7月24日—26日,西南林业大学文法学院“推广国家通用语言文字实践团”在团委书记刘姣的带领下,走进云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县,深入开展“推广国家通用语言文字,助力脱贫攻坚”暑期“三下乡”社会实践活动。

?

  7月24日凌晨,经过近十五个小时的车旅劳顿,志愿者们从昆明市抵达普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县。转瞬间,淅淅沥沥的雨声在志愿者们短暂的休憩中揭开了清晨的面纱,迎着雨后泥土的芳香,大家在当地教育局老师的带领下,踏上了前往芒信镇海东村的征途。

?

  一路上,绵绵细雨洗褪了空气中的沉腻,扑面而来的是丝丝清甜的嗅觉体验,但是与此同时,雨水也使得蜿蜒的村路略显泥泞,然而这丝毫没有影响志愿者们饱满的热情。抵达芒信镇海东村,当地的村民已经陆续集中到了村委会活动室等候着活动的开始,看到志愿者的到来,村民们不约而同地鼓掌表示欢迎。志愿者被这质朴的热情所触动,脸上洋溢出欣喜的笑容。

?

?

?

  孟连傣族拉祜族佤族自治县地处中缅边境的少数民族聚居地,当地村民很少接触和使用国家通用语言文字,导致很多情况下他们与外来人员的沟通交流会面临困境,这难免使当地经济发展受到不同程度的制约。据了解,当地虽然已经于今年四月份成功实现脱贫,但是其综合发展态势仍然受到诸多不利因素的影响。其中,语言就是制约当地发展的因素之一,因此,在当地开展国家通用语言文字就显得尤为重要。

?

  为促使本次推广国家通用语言文字活动顺利进行,志愿者事先做了充分的活动准备,从材料的准备到人员的联络,再从场地的布置到活动的组织,每一个环节都注入了志愿者不少的精力和心血,来自不同地域的他们此时都为了实现同一个活动目标而默默努力着。

?

?

?

  在志愿者们的精心准备之下,上午的推普活动得以按部就班地进行。首先,志愿者着重向当地村民详细讲解推广国家通用语言的意义,让村民们深刻认识到学习国家通用语言文字的重要性和必要性;随后,志愿者向村民们分发“语言扶贫”宣传资料,以直观的方式促使村民更好的了解国家通用语言和文字相关情况;最后,志愿者统一推荐和协助村民们下载“语言扶贫”APP,并详细告知他们关于该应用的使用方法。村民们在志愿者的指导下,都对“语言扶贫”APP进行了下载、安装和尝试使用。

?

?

?

  除此之外,志愿者们指导村民对“语言扶贫”APP涉及到的常用汉字和句子进行书写,一笔一划、一字一句之间,志愿者们教得细心,村民们也学得认真。在这个特别的上午,村民们没有像往常一样忙活着农活和家务,而是把宝贵的时间投入在了国家通用语言文字的学习中,然而谁又能说这不是一种正确的选择呢?在国家逐步发展壮大的今天,每一个人都有责任和义务为紧跟国家发展步伐贡献出自己的一份微薄之力。即便中华文化丰富多彩,民族语言多种多样,广大人民也应该共同努力,力争让少数民族同胞也能够以一口流利的普通话、一手规范的中国汉字,描绘出中国发展道路上的辉煌成就,传达出华夏儿女对祖国母亲的感恩与祝福。

?

?

?

  7月24日上午,在西南林业大学文法学院“推广国家通用语言实践团”成员们的共同努力下,普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县芒信市海东村的村民们基本树立了国家通用语言文字的学习意识,初步营造了一个积极健康的语言文字环境,本次活动取得良好效应。

?

?

?

  对于普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县来说,类似于芒信镇海东村这样存在语言文字交流障碍的地方还有很多,在接下来的一段时间里,西林文法的推普志愿者还会继续深入到该县的其他地方去,为帮助更多的人实现语言脱贫贡献青春力量。

?

  扶贫先扶智,扶智先通语。推广国家通用语言文字,助力脱贫攻坚,此乃任重而道远。希望广大青年朋友切实响应国家“语言扶贫”政策相关要求,积极加入到推普行列中去,用实际行动帮助越来越多的少数民族同胞在华夏土地上实现无障碍交流。

  

编辑: 来源: