08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png
08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png

当前位置:青春彩云南 >> 团省委高校

学生下乡添风采,普法入户暖人心

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn?? 2019-08-26 15:07:00 青春彩云南

  为进一步增强广大村民群众的法制观念、提高法制水平、强化法制意识,树立宪法和法律的权威地位,充分发挥法律在调整和整合社会各种利益和关系中的基础性和主导性的作用;进一步提高干部的法律素质,营造人人尊法、守法、护法的良好社会氛围;进一步推进社会各项事务依法规范、依法管理,不断提高基层法治化管理水平,加强基层法律环境建。2019年7月21日,西南林业大学文法学院生态普法团队来到伍寨乡新胜村进行入户普法宣传。本次普法活动共选取了十户民居进行入户宣传,经过同学们耐心地讲解,普法团队成功地了解到当地的一些实际性的常见法律问题。

?

  在普法过程中,团队要抓住重点,直击农村常见焦点问题,重视和加强村民的国家基本法律的宣传教育,启发和提升村民树立权利义务观念,引导村民依法行使权利,自觉履行法律义务,努力在全村形成自觉学法守法的良好氛围。一要着力帮助村民注重日常生产、生活与工作学习等方面保持重视和自觉守法,凡事不触及违法。二要着力广泛宣传妇女、儿童未成年人保护法、老年人权益保障法,着力于家庭和谐,邻里和睦和社会和谐。

?

  团队成员们分为两组,分头了解村里农户的法律普及现状,向村民询问其所面临的法律问题,并进行普法情况的问卷调查和普法资料发放。

?

?

?

  我们访问的其中一位农户是村组长,在交流过程中,他向我们反映了一些关于当地孤寡空巢老人的生活情况和儿童的上学情况。我们了解到,新胜村的孤寡空巢老人大多得到政府补助,一些老人子女在外地打工,也会定期寄钱回来;当地儿童很少出现辍学在家的情况,很大一部分就在伍寨的九年一贯制学校上学。学校的条件很不错,大多数学生选择住校。学校宿舍每一栋、每一层都有分管的老师。在安排宿舍时,老师会根据具体情况,将一些有年长兄姐也在学校读书的低年级同学与他们的兄姐安排在一起,方便照顾。学校校长说:“大多数年长的学生都能够把自己年幼的弟弟妹妹照顾得很好。”

?

?

?

  在一户刘姓老人家中进行访问时我们了解到老人家中只有夫妻二人长住,子女都已经出嫁或是在外务工。当我们询问子女是否对二老尽到赡养义务时老人是这样说的:子女对他们都很好,但是现在孙子辈都在上学,用钱的时候也多,他们二老也不愿意为子女添加太多负担。这也许是大多数父母的心态吧,总怕自己成为孩子的累赘。老人对我们说:“生活上没什么大问题,就是现在人老了,没有面子了。”在和老人的交谈中,我们感受到了许多之前没有体会过的东西,父母的年迈,子女的欲养而无力,种种矛盾汇聚成现阶段农村家庭现状的典型。

?

  在一户谬姓大叔家里我们感受到了别样的热情,一落座主人家就端上来几颗新鲜的水果。谬大叔向我们反映他有一个女儿在学校申请的补助金迟迟没有到位。谬大叔对我们说:“附近治安还可以,家里面子女也都在上学,家里老人也都与我们生活在一起。”我们也了解到谬大叔家是建档立卡户,同行的司法所吴所长闻言马上给乡里打了个电话,询问情况。在向谬大叔说明补助金情况后,我们结束了本次的入户普法活动。

?

?

?

?   

?

?

  普法是建设法治中国的基础性工作,法律走进人们心中,才能将纸上的法变为人民的守法自觉。本次入户普法让团队成员们直接面对发生在村民身边的法律问题,团队发放宣传资料100余份,悬挂普法宣传横幅三条,大大加深了大家对于农村法律意识培养的认识,为上关村村民普及了法律知识,加强了村民的法制观念,帮助他们更好地懂法、守法、用法。社会主义新农村的发展在我国的大力推动下有了稳步的前进。落后的农村地区开始摆脱贫困落后的面貌,向共同富裕的目标迈进。然而由于农村地理位置和传统的小农经济以及法制意识的淡薄,民族法制的建设创造了阻碍。在农村进行普法宣传工作对新农村建设具有重要意义。能在提高我国农民的法律意识,使农村更稳定、科学的发展的同时,通过大学生的亲身实践推动基层法治建设。

?

  相信通过本次普法活动,能让大家对现阶段农村法律制度建设现状有一个比较深刻的印象,在今后的学习和工作中,更加注意这方面的问题。

编辑: 来源: